“谷子王”为社员播撒致富希望
发布:2018-05-25 来源:巴州政府网  作者:  浏览量:58 

201805251027148213.jpg

    5月22日,在和硕县曲惠镇晟合张杂谷种植农业合作社工厂的办公室里,合作社负责人陈学亮坐在办公桌前,朝着窗外望向远方。而办公桌上的电脑屏幕中,正显示着他最近刚刚谈成的一笔合同订单。从2013年把“张杂谷”品种引进到这里,到现如今种植面积逐年扩大,都离不开他辛勤的汗水和奋斗的足迹,他为每一位社员播撒了增收致富的希望。

    2004年,陈学亮从西北政法学院毕业。他不顾家人的反对,放弃留在大城市发展的机会回到了家乡。陈学亮在帮助父母务农时,发现农民们对农作物病虫害防治知识了解得较少。由此,他想开办一家的农资公司。可这个想法却被家人一致反对。

    “他们一是怕我没有专业知识,二是怕我没有创业经验,赔了怎么办?”陈学亮说。

    实际上,陈学亮从高中时就对农业生产产生了浓厚的兴趣。上大学期间,他利用课外时间学习农业生产知识,尤其是在农作物病虫害防治方面,积累了大量的知识。2008年,他成立了和硕县世荣农资有限责任公司。公司成立后,帮助农民解决了很多农作物病虫害的问题,农民们对他也越来越信任,客户量也在不断增加。

    2013年,河北省张家口市援疆干部从3800余公里外的京西大地把“张杂谷”带到了这里。经过试种,产生了很好的经济效益。陈学亮毛遂自荐,天天跟着县农业局的干部往谷子地里跑,学管理、学技术。

    和硕县农业综合开发办公室主任曲小虎说:“陈学亮脑子活,人勤快。那时县里准备大面积推广和种植‘张杂谷’,需要合适的人来接受此项目。看到他这么热情,并具备种植条件,便将此项目委托给他。”

    陈学亮不负众望,他先成立晟合张杂谷种植农业合作社,2014年便种植了500亩“张杂谷”,当年产出175吨小米,销售额达99万元。

    合作社的社员刘亚明说:“一开始陈学亮劝我种植‘张杂谷’时,我还抱着怀疑的态度,后来他给我讲管理技术和种植经验,慢慢地我有了干劲和信心,就直接拿出50亩地种上了‘张杂谷’,当年就收入近8万元。这‘张杂谷’简直就是小金米。”

    “张杂谷”丰收的背后是陈学亮辛勤的汗水。他说:“那个时候,谷子苗生长慢了、天气有变化了等等,我都第一时间冲到地里,察看谷子生长情况,给社员讲解防范措施,让他们消除疑虑。有一年,就在谷子将要丰收时,和硕县域内刮起了大风,社员们急得纷纷向我打电话求助,我就挨家挨户地跑,从早上8点到晚上10点,一口饭都没有吃。最终,‘张杂谷’因根系发达、抗旱、抗病性强,安然度过了灾害性天气,获得了丰收。”

    从此,陈学亮出了名,大家都叫他“谷子王”,一名又一名的农民加入了合作社。截至目前,“张杂谷”在和硕县已实施全程机械化操作,全部订单式种植,种植面积已突破1.5万亩,带动150名社员共同致富。

    如今,小米远销河北、北京、上海等城市。陈学亮还加入了阿里巴巴、淘宝等网络销售平台,让生长在天山脚下的小米销路越来越宽。

    陈学亮说:“榜样的力量是无穷的,奋斗的喜悦是无以言表的。今后,我将乘风破浪,继续向着幸福生活前进。”(记者 薛云少)

?
版权所有 翻版必究 Copyright © 和排列三软件下载网