庭院套种水果助力农民脱贫
发布:2018-05-30 来源:巴州政府网  作者:  浏览量:33 

 

    “我咋样也想不到有这么好的事!”5月23日,和硕县曲惠镇老城村的贫困户塔吉古丽·艾则孜看着自己家撂荒多年的庭院变成了果园,喜悦的泪水夺眶而出。她说,她家的8亩庭院是在和硕县人大常委会机关干部们的帮助下才变成果园的。

 

    塔吉古丽早年丧夫,大女儿古丽娜尔·热合曼因病致残常年卧床。为了照顾大女儿,塔吉古丽将家里仅有的21亩土地承包出去,全家人靠儿子克热木·热合曼打工的收入艰难度日。

 

    去年,和硕县人大常委会机关在走访中发现塔吉古丽家的庭院面积很大,土质适合种果树,便邀请和硕县林业局的专家一起帮她规划庭院。今年开春,干部们在塔吉古丽的庭院里清理杂草、平整土地、铺设滴灌设施后,种植了1240棵杏树,还在杏树下套种了西瓜。

 

    “杏树三年才能挂果,西瓜当年就能有收入。瓜秧拔掉后还能再培育树苗,来年春天卖树苗还能挣一笔钱”,和硕县人大常委会机关干部克西克太算了一笔增收账,塔吉古丽今年靠庭院最少能收入两万元。

 

    当天,和硕县林业局苗圃的负责人艾合买提·尼亚孜到塔吉古丽家查看杏树的生长情况,他说:“6月20日之前要把杏树全部嫁接完,明年就能长到1米多高,我们会一直免费提供技术服务。”

 

    克热木今年没有外出打工,他说:“打工收入不稳定,我要好好学习果园管理技术,把果园管理好,不辜负这么多人对我们家的帮助。”

 

    克西克太介绍,老城村像塔吉古丽家这样的庭院有5个,都是由县上的机关干部帮贫困户种植的,并已经找好了水果的销路。他说:“这个村的庭院条件都比较好,我们希望通过打造示范庭院,带动贫困户发展庭院经济,巩固脱贫成果。”

 

    塔吉古丽看着院子里一排排整齐的树苗和长势正旺的瓜秧,觉得生活充满了希望,自己也开始规划未来,她说:“我想在院子里养几只鸡和几只羊,鸡粪羊粪可以给果树施肥,鸡和羊长大了也还能卖钱。这个院子是干部们给我的希望,我会好好打理,把日子过得像杏子一样甜。”(记者 康辉娜)

?
版权所有 翻版必究 Copyright © 和排列三软件下载网