和硕:贫困户乐享精准扶贫实惠
发布:2018-05-31 来源:巴州政府网  作者:  编审:admin  浏览量:29 

    打赢精准脱贫攻坚战,共圆贫困群众小康梦,在脱贫攻坚工作中,和硕县扶贫方式由“授之以鱼”转变成“授之以渔”,以具体措施让家庭困难群众乐享精准扶贫带来的实惠。

 

    和硕县塔哈其镇查干布呼村村民孙焕清肢体重度残疾,丈夫去世,子女常年在外务工,家中无田地,属村里的贫困户。

 

    今年,和硕县扶贫举措力度加大,确保全面小康路上不落一人。孙焕清家里分得了扶贫鸡和扶贫羊。

 

    孙焕清说:“这几年,党和政府对我们贫困户很关心。我算了一下,今年算上各类补贴和养鸡、养羊的收入,一年有10000多元收入,我相信我会早早脱贫。”

 

    据了解,和硕县塔哈其镇查干布呼村现有建档立卡贫困户63户228人。经多次深入走访贫困户后了解到,当地许多贫困户有想利用家中庭院优势发展养殖意愿,但因缺少资金买不起牲畜和家禽种苗。

 

    对此,查干布呼村村委会积极与和硕县内企业和养殖大户联系,由爱心企业及爱心人士出资购买牲畜、家禽雏苗,并把牲畜和家禽雏苗无偿提供给贫困户饲养,希望以产业扶贫的形式,打造扶贫“造血”工程,激发贫困户发展养殖业的热情,用自己的辛勤劳动增加经济收入,改善生活状况,脱贫致富。

 

    该村贫困户许继英说:“以前我们家没有羊,政府给了我家5只扶贫羊,经过发展,如今我家有了19只羊,我要把这些羊养得好好的,让日子一天一天好起来。”

 

    变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,切实做到扶贫项目精准、措施精准、对象精准,将贫困户的需求落实落好。今年以来,和硕县在深入了解贫困户实际困难的基础上,继续推进“民企帮贫村”精准扶贫精准脱贫行动,坚定不移地把扶贫开发作为头等大事抓紧抓好,确保让贫困人口燃起致富希望,如期全部脱贫。(通讯员 刘凌云)

?
版权所有 翻版必究 Copyright © 和排列三软件下载网