特色林果业助贫困户精准脱贫
发布:2018-06-07 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:29 

201806061001509455.jpg

    5月30日,在和硕县乃仁克尔乡乌勒泽特村120亩欧洲李种植示范基地里,十余名该村建档立卡贫困户人员正在跟技术人员学习果树修剪、嫁接技术。(记者 薛云少 摄)

   

    从成片果园到庭院经济,从农户单独务工到加入合作社集体打工,近年来,和硕县通过大力发展特色林果业,促进了农民增收,为确保打赢脱贫攻坚战奠定了良好的基础。5月30日,记者从和硕县政府了解到,截至目前,该县有特色林果面积130875亩,其中:葡萄100650亩,欧洲李8000亩,其他林果还包括杏、红枣、苹果、核桃等,已挂果面积为96150亩。

   

    戈壁滩上的新希望 

    在和硕县乃仁克尔乡乌勒泽特村120亩欧洲李种植示范基地里,40余名该村建档立卡贫困户正在给果树修剪、嫁接。

 

    该乡党委书记张伟明介绍,乌勒泽特村是牧民搬迁村,全村共有村民84户,其中建档立卡贫困户72户,为了更好调整产业结构,增加贫困农牧民收入,该村利用村集体土地发展欧洲李特色林果种植,帮助农牧民脱贫致富奔小康。

 

    记者了解到,目前该村已有40户村民顺利脱贫,进入巩固提高阶段。现在,他们又利用120亩原是戈壁荒滩的集体土地,发展特色林果产业扶贫项目,按照每户2.5亩的林果面积计算,就可带动全村40余户贫困户的脱贫与巩固。而前期的果树管理工作,全部交由该县金橡树林果技术服务专业合作社负责,他们还向村民传授果树种植技术。果树实现挂果后,就整体移交给该村的贫困户来种植管理。

 

    该村建档立卡贫困户铁力木杰说:“2008年,我放下马鞭从牧区搬迁到这里定居。由于不懂技术,刚开始种植葡萄、打瓜等,收益不高,日子过得紧巴巴的。今年,我和其他贫困户一样,加入了金橡树林果技术服务专业合作社,学习果树嫁接、修剪等管理技能,而且还有了稳定的收入。”

 

    巴州宏基农业发展有限公司副总经理孟仁荣说,和硕县发展欧洲李特色林果产业潜力巨大、前景广阔,当地气候、光照、温差等条件都适合发展林果业,并且果品产量高、口感好,深受北京、广东等果品经销商的喜爱,每年都有诸多客商前来预定。母本杏树嫁接欧洲李盛果期长,五年树龄的果树每株平均产量可达到30公斤至50公斤,按去年地头收购价16元到20元计算,每株果树可帮助农民增收500到1000元。

 

    小庭院里的富裕路 

 

    看着自家庭院里一株株长势旺盛的杏树树苗,和硕县曲惠镇老城村建档立卡贫困户塔提古丽·艾则孜心里乐开了花。

 

    “你家的这些果树苗成活率很高,目前果树生长的情况,近期就可以嫁接欧洲李了。”和硕县林业局干部艾合买提·尼亚孜说。贫困户利用庭院发展特色林果业,既符合精准脱贫政策,也对改善村容村貌、建设美丽乡村有着促进作用。

 

    今年4月,和硕县林业局在老城村走访时,发现许多村民家中偌大的庭院一直闲置着,完全可以发展庭院特色林果业。村“两委”班子、“访惠聚”驻村工作队、林业局干部三方一合计,便选出了第一批符合条件的67户村民家的庭院做林果示范。

 

    艾合买提说,通过示范带动激发村民发展庭院林果业的积极性,在小小庭院里走出一条致富路。

 

    和硕县人民法院驻该村第一书记、工作队队长王海强说:“把贫困村民闲置的庭院充分利用起来,大力发展庭院林果业,持续巩固了脱贫攻坚成效,也为全村致富奔小康奠定了坚实基础。相信今后一个时期,在庭院林果业示范带动下,全村421户村民也将结合各自种植、养殖实际,做足做好庭院经济这篇增收致富的‘大文章’。”(记者 薛云少)

 

?
版权所有 翻版必究 Copyright © 和排列三软件下载网