和硕县:发展循环经济 开辟增收致富新渠道
发布:2018-06-11 来源:  作者:刘凌云  编审:admin  浏览量:9 

    眼下,在和硕县一些头脑活络的农民因地制宜,积极对自家土地进行多元化、规模化经营,发展循环经济,努力在传统农业向现代农业转变过程中开辟增收致富新渠道。

    邓世新是和硕曲惠镇榆树园村远近闻名的一名种植大户,家里有适宜种植土地2600亩地,大棚50余座,近两年,受农产品价格波动和水资源费持续上涨等因素的影响,土地和大棚蔬菜种植效益欠佳。

    今年初,邓世新经多方考察、了解市场后,决定以规避风险、改变单纯种植模式、发展现代农业为目的,走种养结合、多种经营的循环经济发展之路。

    邓世新说:“我这有2000多亩地,种植了几年,种植这几年感觉效益不是特别好,刚好我还有一些可利用的地,就想发展家禽养殖,在4月多份的时候,花了近10万元,进了些鸡苗、鸭苗,试着养殖一下。”

    日前,笔者在邓世新占地近20亩的家禽养殖点看到,1000余只土鸡、芦花鸡、珍珠鸡、野鸡、贵妃鸡、花鸭等经济效益较高、适于喂养的小禽品种或悠闲觅食,或闲庭散步,均毛色鲜亮、顺滑,长势喜人,一派丰产丰收喜人景象。

    邓世新说:“到目前来看,长势还是挺好,有1个多月就可以出栏了。这两天,已经有客商过来订购,按市场价和目前长势,预计这些鸡和鸭子卖出后,可以净挣10几万,效益不错。”

    家禽养殖的成功,让善于总结经验、学习的邓世新对发展养殖业充满了信心的同时,也根据现状萌生了更大胆、更新、更具挑战性的想法,并逐渐付诸行动。

    邓世新说:“想着结合种植、养殖,形成现代农业一体化,在养殖过程中,自己又留出一些地,种了些苜蓿,还有些果树,将来苜蓿可做为饲草供应家禽养殖,家禽慢慢的发展下去,粪便可以利用到大棚上,大棚往无土栽培上发展,果树长大后再搞一个采摘园,多种经营,这样我想收入肯定会比前两年只是单一种植好。”

    如今在和硕县,众多思想超前、勤劳肯干的农牧民群众和邓世新一样,在抓好土地作物种植的基础上,利用家里庭院发展小拱棚、大棚、畜禽养殖庭院经济,试图探寻走出一条多种经营、循环利用的可持续现代农业发展增收致富路。

 

?
版权所有 翻版必究 Copyright © 和排列三软件下载网